Навигация по сайтуНавигация по сайту

Причины панкреатита у детей и взрослых

Панкреатит - это опасное заболевание, которое поражает непарный орган пищеварительной системы. Соответственно замещение его функции физиологически не возможно. При массированном поражении тканей поджелудочной железы неизбежно снижение качества и продолжительности жизни больного, и, как следствие, преждевременная смерть. Панкреатит проще предупредить, чем лечить. Поэтому важно знать основные причины панкреатита и постараться по возможности, исключить их из своей жизни.

Прежде всего, стоит рассмотреть физиологические особенности поджелудочной железы. Этот орган находится позади желудка и желчного пузыря и играет роль своеобразного «дирижера» пищеварительных процессов и углеводного обмена. В этой железе вырабатываются пищеварительные ферменты, которые приобретают свою активность, попав в полость желудка. Но для этого ферментативному составу надо преодолеть желчный проток. В том случае, если проход затруднен, ферменты приобретают активность в сумке поджелудочной железы. Это провоцирует самопроизвольное переваривание тканей и некроз. После снятия симптомов спазма и оттока ферментативного экссудата поврежденные ткани не восстанавливаются, а замещаются соединительной тканью. Железа теряет часть своей функциональности. И так происходит во время каждого приступа.

Основные причины панкреатита у детей

Для начала рассмотрим, что может провоцировать наступление панкреатита у детей. Здесь физиология усложняется тем, что функциональность желудочно-кишечного тракта у ребенка после рождения находится в не совсем развитом состоянии. Процесс формирования пищеварительной системы происходит в течение длительного времени. На этом этапе важно соблюдение правил здорового питания.

Очень часто предпосылки к развитию панкреатита у детей закладываются в младенческом возрасте. Это происходит так:

- нарушается режим кормления — в ответ происходит десинхронизация выброса пищеварительных ферментов;

- нарушается время введения прикорма — поджелудочная железа не в состоянии произвести те ферменты, которые необходимы для переваривания этого вида пищи;

- в рационе ребенка наблюдается недостаток витаминов и минералов — происходит дистрофия и недостаточное развитие железистой ткани;

- не соблюдается гигиена приготовления и хранения молочных смесей — развивается инфекционное поражение железы и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

В связи с этим исключить причины развития панкреатита у ребенка можно, если:

- строго соблюдать рекомендации врача по режиму и объему кормления;
- не вводить прикорм раньше положенного времени;
- соблюдать баланс рациона питания малыша и его кормящей матери;
- соблюдать правила личной гигиены и следить за сроками годности продуктов, которые получает ребенок.

Распространенные причины панкреатита у взрослых людей

У взрослого человека спровоцировать приступ панкреатита могут различные хронические заболевания пищеварительной системы. Среди них наиболее распространены:

- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- дуоденит;
- гастриты;
- язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- глистные поражения желчного пузыря, протоков и печени;
- лямблиоз.

Это так называемые внутренние причины развития панкреатита. Помимо них существуют еще экзогенные виды негативного влияния. К ним относятся:

- постоянные нарушения режима питания;
- употребление острой, жирной, соленой пищи;
- злоупотребление алкоголем;
- интоксикации лекарственными средствами (антибиотики, гормональная терапия, обезболивающие препараты);
- состояния после оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
- инфекционные заболевания ЖКТ и других органов.

В последнее время важное значение придается такому фактору, как курение. Опытным путем доказано, что курение табака приводит к значительному сужению желчных протоков и кровеносных сосудов, которые снабжают поджелудочную железу кровью и кислородом. При этом курение провоцирует выработку в больших количествах лизолицетина. Это вещество формируется в печени и с желчью может попадать в протоки поджелудочной железы. Там оно оказывают разрушительное воздействие на клетки паренхимы. Этому способствует гиперлипедемия, при которой в крови определяются триглицериды и микрохинолы в достаточном количестве для запуска патологического процесса.

Опасность при нарушениях движении желчи по пищеварительному тракту представляют собой желчные кислоты, в которым могут содержаться активизированные пептиды и литические ферменты. Все они могут переваривать железистую ткань поджелудочной железы.

Неявные причины возникновения панкреатита у ребенка

Помимо всего перечисленного выше у ребенка могут быть неявные причины возникновения панкреатита в раннем грудном возрасте. Это врожденные пороки строения органов пищеварительной системы. Сужение желчных протоков, спазмирование их может быть следствием нарушения развития во внутриутробном периоде. И это чаще всего связано с тем, что будущие матери во время беременности злоупотребляли курением и алкоголем либо были заняты на вредных химических производствах. Устраняются эти причины хирургическим путем. Чем быстрее будет проведена операция, тем благоприятнее прогноз для жизни малыша.

Второй момент, на который стоит обратить внимание — это наследственность. Генетическая предрасположенность к панкреатиту существует и полностью научно обоснована. Поэтому, если у ваших ближайших родственников есть проблемы с поджелудочной железой, то необходимо обратить своевременно внимание на здоровье новорожденного ребенка.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: