Навигация по сайтуНавигация по сайту

Симптомы и лечение вторичной аменореи

Вторичная аменорея занимает одно из ведущих мест в структуре многообразных нарушений менструального цикла. Частота ее в популяции также высока, и составляет 3,3% из числа всех женщин репродуктивного возраста.

Являясь наиболее тяжелой формой патологии менструальной функции, симптомом целого ряда заболеваний и конечным этапом сложных патофизиологических процессов, происходящих в нейроэндокринной системе, вторичная аменорея сопровождается бесплодием у большинства больных, причем восстановление у них генеративной функции является чрезвычайно сложной задачей.

У многих больных, страдающих вторичной аменореей, изменена психоэмоциональная сфера, сексуальная функция, значительно снижена работоспособность, повышен риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных, психических и других заболеваний в репродуктивном возрасте - наиболее активном периоде жизни женщины.

В этой связи проблема вторичной аменореи имеет не только медицинское, но и большое социальное значение.
Весьма важными в практическом отношении являются онкологические аспекты вторичной аменореи. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что при длительном нарушении менструальной функции нередко возникают гиперпластические, предопухолевые и опухолевые процессы в различных звеньях репродуктивной системы: гипофизе, яичниках, матке, молочных железах.

Благодаря значительному прогрессу в развитии гинекологической эндокринологии, радиоиммунологии, фармакотерапии открылись новые возможности в обследовании и лечении больных.
Однако, несмотря на значительные успехи в терапии отдельных форм вторичной аменореи; достигнутые в последнее десятилетие, эффективность ее нередко оценивается практическими врачами только на основании появления менструальноподобной реакции, а обследование и лечение больных занимает длительный период времени, исчисляемый иногда годами.

Учитывая выше изложенное, авторы поставили своей задачей в доступной для практического врача форме изложить современные принципы диагностики и лечения вторичной аменореи наиболее часто встречающихся в клинической практике форм аменорей у женщин репродуктивного возраста.

Формы вторичной аменореи:

• Аменорея, обусловленная нейро-обменно-эндокринным синдромом
• Маточная форма аменореи
• Аменорея, обусловленная патологией надпочечников
• Аменорея, обусловленная патологией щитовидной железы
• Яичниковые формы аменореи. Аменорея, обусловленная синдромом поликистозных яичников
• Гипогонадотропная аменорея
• Психогенная аменорея

Своевременная и эффективная терапия больных с вторичной аменореей способствует не только восстановлению функции репродуктивной системы, но и профилактике предопухолевых и опухолевых процессов эндометрия и молочных желез.

Общие принципы обследования и лечения больных

Вторичная аменорея является симптомом самых различных сложных по этиологии и патогенезу заболеваний и патологических состояний женского организма. Она может являться симптомом функциональных и органических поражений репродуктивной системы, а иногда и первым симптомом различных экстра-генитальных заболеваний и опухолевых процессов, в частности, опухоли гипофиза.

В этой связи одним из важнейших принципов обследования больных с аменореей является выявление или исключение органических поражений репродуктивной и сопряженных с ней систем.

Это предусматривает применение комплекса клинических, рентгенологических, гормональных, морфологических и других методов исследования и определяет необходимость применения комплексного обследования с использованием общедоступных (тесты функциональной диагностики) и более сложных (гормональных) методов исследования.
Условно систему обследования больных с нарушениями менструального цикла можно разделить на два больших этапа, которые взаимодополняют, а иногда и дублируют друг друга. На первом этапе применяются методы исследования, позволяющие выявить или исключить органические причины нарушений менструального цикла.

Диагностика вторичной аменореи:

Методы диагностики, позволяющие выявить органические причины аменореи.

Клинические методы:
а) анамнез,
б) объективное исследование (общий и гинекологический осмотр и др.)

• Лабораторные методы (холестерин, сахар крови, гликемическая кривая), туберкулиновые пробы (по показаниям) и др.
• Рентгенография органов грудной клетки, черепа и турецкого седла, томография черепа, компьютерная томография головы.
• Гистеросальпингография.
• Ультразвуковое исследование.
• Гистероскопия, лапароскопия.
• Биопсия эндометрия и яичников с морфологическим исследованием биоптата.

Обследование окулистом (глазное дно, периферические цветные поля зрения).

Обследование терапевтом, невропатологов, психиатром, психологом, генетиком, нейрохирургом, эндокринологом, фтизиатром (по показаниям).

На втором этапе обследования больных производится оценка функционального состояния различных звеньев репродуктивной системы. Это определяет необходимость применения как обще клинических, так и специальных методов исследования, которые представлены в следующей таблице.

Система обследования больных предусматривает принцип этапности, при этом основной диагностический потенциал должен быть перенесен на догоспитальный этап обследования.

На первом этапе обследование производится в амбулаторно-поликлинических условиях, где применяются клинические, кольпоскопические, рентгенологические, ультразвуковые, лабораторные, гормональные и др. методы исследования, гормональные пробы с прогестероном, эстроген-гестагенами, клостилбегитом, дексаметазоном, парлоделом и др. (в соответствии с показаниями).

Госпитализация в стационар осуществляется для проведения инструментальных методов исследования (биопсия эндометрия, гистероскопия, лапароскопия), функциональных проб и методов лечения, выполнение которых невозможно в амбулаторных условиях.

В процессе развертывания при поликлиниках стационаров "одного дня" возможности амбулаторной диагностики будут еще более расширяться.

Следует подчеркнуть, что, совокупность данных клинического исследования позволяет во многих случаях
предположить наличие той или иной формы вторичной аменореи.

Однако с большой степенью точности диагноз может быть верифицирован, а в некоторых случаях установлен (гипергонадотропная аменорея, аменорея, обусловленная гипотиреозом) только с помощью радиоиммунологического анализа, эндоскопических, генетических и других специальных методов обследования.

Лечение вторичной аменореи

Основным принципом лечения больных с аменореей является ликвидация причины вторичной аменореи и восстановление нарушенного взаимодействия в сложной нейрогуморальной системе, регулирующей менструальный цикл.

Только комплексное лечение, направленное на основное звено патогенеза заболевания, нормализацию психоэмоциональной сферы, функции репродуктивной, гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной, гипофизарно-надпочечниковой систем с учетом состояния гормонально-зависимых органов может быть наиболее патогенетически обоснованным и эффективным.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: