Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение деформации грудной клетки

При лечении деформации грудной клетки следует различать несколько видов деформаций вследствие врожденных и приобретенных причин.

Так, приобретенные деформации являются следствием различных перенесенных заболеваний, например, туберкулеза, рахита. Также в эту группу причин следует отнести посттравматические деформации, которые возникают после воздействия какого-то травмирующего фактора.

К деформациям, которые возникают вследствие врожденных патологических процессов, относятся следующие виды: грудная клетка плоская, воронкообразная и килевидная.

Лечение различных деформаций грудной клетки обусловлено в первую очередь причиной их образования

При наличии у ребенка воронкообразной грудной клетки выделяют три степени течения патологического процесса. Как правило, эффективность консервативных мероприятий по лечению данной патологии возможно только при начальной (компенсированной) степени течения. В данном случае можно предотвратить прогрессирования заболевания с помощью применения специально разработанных гимнастических упражнений. Рекомендуют сочетать занятия сразу несколькими видами спорта, например, занятия волейболом, баскетболом, плаванием и греблей. Если заболевание прогрессирует и достигает более выраженной степени своего развития, то необходимо приступить к проведению лечения с помощью проведения операции. Наиболее оптимальный возраст для оперативного лечения это возраст с трех до четырнадцати лет. Конечно, необходимо тщательно обследовать ребенка перед тем, как приступить к операции. Это нужно сделать, чтобы выявить другие заболевания, которые могут стать причиной возникновения грудной клетки деформации. В травматологической практике разработано более двадцати оперативных методик.

В случае наличия у ребенка деформации килевидной, необходимо выявить то основное заболевание, которое привело к появлению данного вида деформации и потом приступить к его лечению. Таким заболеванием может быть перенесенный рахит или туберкулез. На фоне лечения основного заболевания, необходимо назначить физиотерапевтические процедуры, рекомендовать занятия в группе лечебной физкультуры. Только в случае появления нарушений со стороны соседних органов, необходимо оперативное лечение (операция по торакопластике).

Следует подчеркнуть, что определяющим моментом, который необходимо учитывать при выборе оперативной тактики лечения, является состояние функционирования близлежащих органов и систем. Также, следует тщательно оценивать динамику прогрессирования деформации у ребенка. Для этого за ребенком динамически наблюдают на протяжении шести месяцев.

Данная проблема это еще и косметическая (эстетическая) проблема, а также и психологическая. Кроме этого, существует риск возникновения осложнений со стороны соседних органов. Поэтому в данном случае проведение операции является той методикой, которая позволяет за один раз решить сразу все три проблемы.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: