Навигация по сайтуНавигация по сайту

Хронический дуоденит

Хронический дуоденитХронический дуоденит — заболевание, сопровождающееся воспалением и структурной перестройкой слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Хронический дуоденит может быть распространенным и ограниченным (локальным). К локальным дуоденитам относят папиллит и дивертикулит.

Эпидемиология
Хронический дуоденит — наиболее частое заболевание двенадцатиперстной кишки. Однако изолированный дуоденит наблюдается редко, как правило, он сочетается с хроническим гастритом, язвенной болезнью, энтеритом и другими заболеваниями. По данным различным данным, хронический дуоденит встречается в 2—3 1/2раза чаще у мужчин, чем у женщин.

Этиология и патогенез
Двенадцатиперстная кишка имеет тесные анатомо-физиологические взаимосвязи с органами пищеварения, поэтому при заболеваниях желудка, тонкой кишки, панкреатобилиарной системы она может вовлекаться в процесс, а хронический дуоденит в свою очередь способствовать развитию патологических изменений в этих органах.

Факторы, приводящие к повышению агрессивности желудочного сока и закислению двенадцатиперстной кишки, лежат в основе развития ацидопептического дуоденита, преимущественно бульбита, который часто сочетается с антральным гастритом и язвенной болезнью. Диффузный атрофический процесс может распространяться на двенадцатиперстную кишку при хроническом фундальном гастрите или энтерите.

Способствует возникновению и прогрессированию воспалительно-дистрофических изменений в двенадцатиперстной кишке дуоденостаз, который чаще возникает вследствие хронической дуоденальной непроходимости функционального или органического (артериомезентериальная компрессия, спаечный процесс и др.) генеза.

Причина локальных дуоденитов также разнообразна. В большинстве случаев дуоденальный папиллит является следствием распространения дуоденита на большой сосочек двенадцатиперстной кишки. С другой стороны, папиллит может быть частью воспалительного процесса желчного и панкреатических протоков. Дивертикулы двенадцатиперстной кишки более чем в 90% случаев располагаются в околососочковой зоне и в 33 98% случаев осложняются дивертикулитом. Важное патогенетическое звено в развитии дивертикулита — застой содержимого в полости.

Классификация
Общепринятая классификация хронического дуоденита отсутствует.
С учетом особенностей развития и преимущественной локализации процесса целесообразно выделять 4 варианта:
1) хронический дуоденит, преимущественно бульбит, ацидопептического генеза;
2) хронический дуоденит, сочетающийся с атрофическим гастритом или энтеритом;
3) хронический дуоденит, развившийся на фоне дуоденостаза;
4) локальный дуоденит (папиллит, околососочковый дивертикулит).

Кроме того, по эндоскопической картине различают поверхностный, гипертрофический и атрофический дуоденит; по гистологической картине хронического дуоденита без атрофии и с атрофией слизистой оболочки.

Согласно классификации ВОЗ IX пересмотра дуоденит, как и гастрит, включен в рубрику 535, в подраздел 535.6.

Примерная формулировка диагноза:
1. Хронический антральный гастрит (гастрит типа В) с повышенной секреторной функцией желудка; хронический поверхностный ацидопептический дуоденит, преимущественно бульбит, фаза обострения.
2. Хроническая артериомезентериальная дуоденальная непроходимость, хронический атрофический дуоденит, рефлюкс-гастрит.
3. Хронический гипертрофический папиллит с нарушением оттока секрета поджелудочной железы; хронический панкреатит, болевая форма.

Клиническая картина, предварительный диагноз
Диагностика хронического дуоденита представляет трудную задачу в связи со сложным взаимоотношением его с соседними органами.
Клиническая картина хронического дуоденита зависит от его варианта.

Для ацидопептического дуоденита характерен язвенноподобный синдром (боль в подложечной области натощак, через 1 1/2—2 ч после еды и в ночное время). Хронический дуоденит может сочетаться с энтеритом и проявляться симптомами этого заболевания (пищевая интолерантность, нарушение пищеварения и всасывания). При дуодените, развившемся на фоне хронической дуоденальной непроходимости, обычно превалируют признаки дуоденального стаза, для которого характерны постоянная либо приступообразная боль в эпигастрии или справа от пупка, чувство вздутия и урчания, тошнота, отрыжка горечью, рвота желчью.

При хроническом дуодените, особенно его атрофическом варианте, нередко нарушается выработка гастроинтестинальных пептидов (секретин, холецистокинин-панкреозимин, соматостатин, мотилин, энкефалины и др.), обладающих широким спектром действия, что приводит к глубоким нарушениям не только регуляции функции органов пищеварения, но и оказывает общее воздействие на организм. Поэтому у больных хроническом дуодените часто наблюдаются вегетативные и психоэмоциональные расстройства нарушения обмена веществ.

Локальные дуодениты приводят к нарушению эвакуации панкреатического сока и желчи, что проявляется симптомами дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита и панкреатита. Боль при этом обычно иррадиирует в правое и левое подреберье, иногда имеет опоясывающий характер, наблюдаются субиктеричность склер и легкая желтушность кожи. Подобные симптомы могут выступать в качестве основных признаков заболевания, создавая серьезные трудности в дифференциальной диагностике.
Из лабораторных исследований имеет значение изучение желудочной секреции, показатели которой при ацидопептическом дуодените обычно бывают повышенными, а при сочетании дуоденита с атрофическим гастритом и энтеритом — пониженными. При дуоденальном папиллите и парафатеральном дивертикулите может нарушаться эвакуация желчи и панкреатического сока, в этой связи следует изучать широкий спектр биохимических функциональных проб, характеризующих состояние печени и поджелудочной железы.

Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки не играет решающей роли в диагностике хроническом дуодените, но позволяет выявить различные моторно-эвакуаторные нарушения, сопутствующие заболеванию или являющиеся его причиной.

Особое значение рентгенологическое исследование имеет для распознавания хронической дуоденальной непроходимости, приводящей к развитию дуоденита. С этой целью используют релаксационную беззондовую дуоденографию или дуоденографию с применением зонда. Основные признаки хронической дуоденальной непроходимости — задержка контрастной взвеси в двенадцатиперстной кишке более 45 с, расширение просвета кишки выше зоны компрессии более 4 см, наличие дуодено-
гастрального рефлюкса. Введение воздуха в двенадцатиперстную кишку при зондовой дуоденографии позволяет отличить механическое сдавление от ее спазма. Принято считать, что механическую компрессию не удается устранить при повышении давления в просвете кишки до 300 см вод. ст.

Рентгенологический метод играет важную роль в диагностике дивертикулов и в обнаружении признаков дивертикулита. К последним относят наличие трехслойности тени дивертикула (бариевая взвесь, жидкость, газ) и длительную задержку контрастной массы в нем. При контрастном исследовании выраженный папиллит иногда дает картину полушаровидного дефекта наполнения по внутреннему контуру нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки.

Эндоскопическое исследование занимает ведущее место в диагностике хроническом дуодените. Независимо от причин, вызвавших его. выделяют поверхностный, гипертрофический и атрофический дуоденит.

При поверхностном дуодените слизистая оболочка неравномерно отечна, в зонах выраженного отека обычно видна резкая гиперемия в виде отдельных пятен, могут встречаться мелкоточечные геморрагии и беловатый налет фибрина, в просвете кишки появляется прозрачная светло-желтая опалесцирующая жидкость.

При гипертрофическом дуодените складки слизистой оболочки становятся грубыми, высокими и широкими, тесно прилегают друг к другу, в наиболее измененных участках могут выявляться множественные белесоватые зерна диаметром 0,5—0,8 мм (фолликулярная форма). Кишка с трудом расправляется воздухом, в ее просвете определяется большое скопление жидкого содержимого со значительной примесью желчи и слизи.

При атрофическом дуодените слизистая оболочка имеет бледный, пепельный цвет, истончается, через нее просвечивают сосуды подслизистого слоя. Атрофический процесс в двенадцатиперстной кишке наблюдается значительно реже, чем в желудке, и обычно имеет очаговый характер.

По данным эндоскопических исследований, воспалительные изменения большого дуоденального сосочка встречаются значительно чаще, чем предполагалось. В соответствии с выраженностью воспаления папиллит подразделяют на умеренный и выраженный. Выраженный папиллит характеризуется резкой гиперемией, отеком слизистой оболочки, утолщением ворсинок, вершина их приобретает белесоватый цвет, что обусловливает тусклую, матовую окраску большого дуоденального сосочка, размеры последнего увеличиваются до 1,5 см. При умеренном папиллите гиперемия и отек менее отчетливы, наблюдается лишь незначительное увеличение ворсинок.

Опубликовано: 01.07.2013 в 16:06

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: