Популярная медицина

Бузина, лечебные свойства

11.07.2010 · Posted in Целебные растения

На лесных полянах довольно часто можно встретить высокий кустарник с серовато-бурой корой, супротивными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в большие соцветия. В августе-сентябре на месте цветков появляются грозди мелких черных ягод. Это травянистая бузина.
И пусть бузина не так привлекательна и красива, как ее ближайшие родственники – калина и жимолость, но для человека очень полезна.

Удивительное растение – травянистая бузина. Вся она, начиная от первых листиков (из которых варят весенний витаминный чай), нежнейших ароматных цветов (лечащих наши легкие и бронхи) и кончая корнями (помогают при раке желудка и других внутренних органов), вся она – наша аптека.

Для очищения крови используйте листья бузины: 1 столовую ложку листьев запейте 0,5 л кипятка, варите на малом огне 5 минут, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды или между приемами пищи.

При раке используют цветы бузины черной: 1 ст. ложка цветков заливается литром кипятка, настаивается 15 минут, принимают по 1 стакану 4 раза в день до еды. или такой отвар: 2 ст. ложки цветков (можно сухих) засыпают в 0,5 л кипятка, кипятят 5 минут, принимают по 1/2 стакана 4 раза вдень до еды.

Для лечения водянки: отвар корня бузины – лучшее средство для удаления жидкости из организма. Отвар готовят так: 15 гр. корней бузины заливают литром воды, кипятят 20 минут, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Напар помогает при простуде, хрипах в груди, сухом кашле, при ревматизме, артритах, подагре, воспалении мышц.

Но ягоды! Ягоды – особая статья. Черные, глянцевые, налитые сладким соком с особым пикантным ароматом, пересыпьте сахаром 1:1, они через 2 недели дают обильный сироп. Процеживаем ягоду через дуршлаг, сливаем в бутылку и помещаем в холодное место. Ягоды после процеживания высушиваем и готово прекрасное средство от запоров. Сироп бузины помогает при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз), зобе. Он регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему. Сироп бузины пьют по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить один месяц, затем сделать перерыв на 2 недели и снова пить месяц. Он очень вкусный, понравится вам, а особенно вашим детям.

Похожие записи:

Комментировать:

*