Популярная медицина

Сельдерей полезные свойства

11.07.2010 · Posted in Целебные растения

В Древней Греции головы победителей спортивных соревнований покрывали венками не из благородного лавра, а из сельдерея. Им украшали храмы и жилища в дни народных празднеств, изображали на монетах. Авиценна назвал сельдерей греческой петрушкой. За какие заслуги?

Сельдерей используют, сейчас, прежде всего как пряно-вкусовое растение, в виде ароматной добавки к различным блюдам. Хотелось бы, чтоб на него смотрели куда шире -и как на лечебно-диетическое средство. Он этого заслуживает.

Сельдерей – травянистое, двулетнее растение из семейства зонтичных (сельдерейных). В первый год жизни образует корни и мощную розетку листьев высотой от 30 до 50 см., а корневые сорта -корнеплод. На второй год- цветочные стебли высотой до 1 м и семена. Листья растений сверху блестящие, снизу матовые, стебли прямые, сильно ветвятся. Мелкие белые или желтоватые цветки распускаются на небольших зонтиках. Семена округлые, мелкие (диаметром до 2 мм), серые или буровато – коричневые. Имеет 3 разновидности – листовую, черешковую, корневую.

Листовые сорта сельдерея (Картули, Бодрость, Листовой) как и петрушки бывают обычными и кудрявыми. Они образуют до 100 и более крупных листьев, долго не грубеющих, с полыми черешками. У растения много точек роста и мощная корневая система, поэтому после срезки они быстро отрастают, сельдерей (Юта, Малахит, Паскаль) называют ещё салатными, его мясистые черешки (стебли) разрастаются толщиной 3-4 см. Корни сильно разветвлённые, без утолщённого корнеплода.

Корневой сельдерей (Максим, Пражский, Гигант, Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Гри-бовский, Силач) выращивают ради толстых, округлых корнеплодов, по форме напоминающих большущее яблоко, но съедобны у него и листья. Мякоть корнеплодов белоснежная, с приятным ароматом, напоминающим петрушку. В листьях и корнях растения имеются аминокислоты, гликозиды, витамины С, В1, В2, РР, Е, V (противоязвенный), а спарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, сахара, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железа и другие полезные вещества.

Наиболее ценные в лечебных целях листовые и черешковые сорта сельдерея. К сожалению, на дачах и приусадебных участках широкого распространения сельдерей не получил, редко кто выращивает корневой сельдерей. Но считается, что в питании он должен занять такое же достойное место, как и морковь.

Как лекарственное растение сельдерей обладает: антиаллергическим, антисептическим, раноза-живляющим, тонизирующим, лёгким слабительным, мочегонным и болеутоляющим средством. Он усиливает физическую и умственную работоспособность, благоприятно действует на сон, эндокринную и нервную систему. Его применяют при болезнях печени и почек, подагре, аллергической крапивницы, дерматитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, сахарном диабете, при ожирении.

Сельдерей улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах, применим для нормализации обмена веществ. Он имеет способность поднимать общий тонус организма, усиливать физическую и умственную работоспособность. В Китайской медицине сельдерей издавна применяли, как лекарство от высокого давления.

Современные исследования подтвердили наличие в растении веществ, регулирующих артериальное давление. Сельдерей хорошо освежает дыхание, даже актёры не пренебрегают этим средством. В составе сельдерея имеется натрий не минеральный, как в поваренной соли, а органический, и не влияет отрицательно на жизнедеятельность человека, он способствует улучшению вкусовых качеств пищи. Особенно важно включение сельдерея в рацион пожилых людей, благодаря его способности улучшать водно-солевой обмен организма и выводить из него шлаки.

При приготовлении бессолевых, диетических блюд добавление сельдерея улучшает вкусовые качества и обогащает приготовленные блюда витаминами, минеральными веществами, фитонцидами. Следует учитывать, что сельдерей способствует притоку крови к половым органам, что у мужчин повышает потенцию (поэтому может применяться в комплексном лечении ложных форм импотенции) женщинам поможет бороться с фригидностью. Однако его употребление противопоказано кормящим мамам, т.к. способствует снижению лактации.

На каждой даче и приусадебном участке следует выделить значительную по площади грядку под корневой сельдерей и небольшую -под листовой сельдерей. Гурманы могут выращивать и черешковый сельдерей.

Корневой сельдерей надо обязательно выращивать в рассадной культуре даже в Южной зоне России, иначе трудно получить нормальный урожай корней. Семена на рассаду сеют очень рано, это обычно начало февраля, т.к. семена у сельдерея покрыты туговсхожей ароматичной плёнкой, которая не даёт быстрого доступа воды к ядру семени.

Берут полиэтиленовые стаканчики без дна, наполняют их хорошим грунтом, обильно увлажняют, высевают семена сельдерея по поверхности, чуть – самую малость присыпав сверху влажной землёй. Всходы появляются на 20-30 день. Корневой сельдерей пикируют в отдельные стаканчики, чтобы получить крупные корнеплоды, черешковый и листовой можно пересаживать пучками. В грунт рассаду высаживают вслед за ранней капустой. Уход за посадками обычный – рыхление междурядий, подкормка удобрениями, уничтожение сорняков, умеренный полив, особенно корневого сельдерея. Есть ещё одна особенность ухода за черешковым сельдереем – он требует обязательного окучивания во второй половине лета, для получения нежных, светлых черешков.

Похожие записи:

Комментировать:

*