Популярная медицина

Как правильно принимать лекарства

Неправильный прием лекарств нейтрализует их действие. И это действительно так! Дело в том, что эффективность лекарства напрямую зависит от того, чем вы его запили и что ели в период лечения — это может усилить действие препарата или, наоборот, сделать его просто бесполезным.

Например, аспирин, раздражающий слизистую желудка, нанесет еще больший вред, если запить его апельсиновым соком, так что лучше используйте молоко.

А вот антибиотики тетрациклинового ряда (юнидокс доксициклин, биомицин) запивать молоком нельзя, поскольку ионы кальция, содержащиеся в молочных продуктах, вступают в соединение с тетрациклинами и сильно снижают активность лекарства.

Препараты железа для лечения анемии малоэффективны, если сочетать их с молоком, чаем, кофе, орехами и заедать хлебобулочными изделиями.

Жирорастворимые витамины А, D, Е, F, К необходимо принимать после еды, обогащенной жирами.

Лекарства на основе сульфаниламидов (этазол, бисептол, сульфадиметоксин, сульфадимезин) становятся бесполезными, если во время лечения злоупотреблять сладкой и жирной пищей.

При приеме препаратов, снижающих протромбин в крови, исключите из меню капусту, зеленый салат, крапиву – они содержат витамин К, который стимулирует кроветворение.

Мочегонные средства выводят из организма калий, поэтому его запас надо пополнять с помощью зеленого горошка, шпината, щавеля, картофеля и репчатого лука, а также кураги и яблок.

Гормональные препараты вызывают нарушение обмена веществ, поэтому (в ваш рацион должна входить пища, богатая полноценными белками, солями калия, витаминами.

Во время приема противоопухолевых лекарств ешьте пищу, улучшающую кроветворение (печень, рыба, черная смородина, клубника).

Похожие записи:

Комментировать:

*