Популярная медицина

Мед и его полезные свойства

Пчелиный мед – ценнейший продукт питания с великолепными вкусовыми, питательными, диетическими и целебными свойствами.
В меде нет трудноусвояемых веществ и элементов (мед отличается почти стопроцентной усвояемостью). Основными питательными веществами меда являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, которые, не подвергаясь никакой обработке, сразу всасываются в кровь и разносятся по организму.

Много в меде органических кислот, ферментов, противомикробных веществ. Диетологи рекомендуют мед вместо сахара и других концентрированных сладостей при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей; воспалительных заболеваниях желудка (хроническом гастрите с повышенной, нормальной и пониженной секрецией), хронических воспалительных заболеваниях кишечника со слабой перистальтикой и склонностью к запорам,заболеваниях печени,хронических панкреатитах в стадии ремиссии (вне обострения), в так называемый «холодный» период- по 1 ч. ложке в завтрак в стакане чая или столько же перед сном в стакане теплой воды.

Как отличить настоящий мед от подделки

Мед подделывают по-разному. Например, некоторые пасечники кормят пчел сахарным сиропом, получается сахарный мед. И хотя этот продукт вырабатывается в улье, он не может считаться натуральным, потому что в нем отсутствуют нектар цветов и пыльца растений. Иногда в обыкновенный сахарный сироп добавляют для запаха немного натурального меда, еще мешают мед с мелом и крахмалом. Если вы нагреете такое снадобье, то увидите вместо прозрачного натурального меда густую мутную жидкость.

Поэтому, чтобы не приобрести подделку, покупая мед, используйте несколько правил, которые позволят отличить настоящий продукт от «липы»:

  • Свежесобранный летний мед, как правило, бывает жидким, через 2-3 месяца он кристаллизуется. Так что, если вам зимой или весной предлагают купить жидкий мед (кроме меда из белой акации и вереска), значит, его предварительно подогревали, соответственно он потерял все свои целебные свойства.
  • Жидкий мед прозрачный, «накручивается» на ложку и стекает в банку, образовывая горку.
  • Настояйщий, натуральный мед вызывает в гортани ощущение терпкости, легкой теплоты. Не случайно в старину его старались запивать холодной колодезной водой.
  • И еще, капните в мед йод или уксус. Подделка от йода посинеет, а от уксуса вспенится.

Рецепты лечения медом

  • Грецкие орехи с медом – прекрасное общеукрепляющее средство
    Смешать в равных пропорциях толченые ядра грецких орехов и пчелиный мед. Съедать до 100 гр. смеси в день за 3-4 приема больным туберкулезом, а также всем ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детям как общеукрепляющее средство. Смесь эта весьма полезна и при гипертонии, анемии, атеросклерозе, болезнях печени, желудка, запорах, сердечнососудистой недостаточности, заболеваниях почек, физическом и умственном переутомлении.
  • Маточное молочко при общем истощении, умственной и физической усталости у детей
    Принимать по 1/3 ч. л. смеси маточного молочка с медом (держать во рту до растворения), приготовленной в соотношении 1:100, 3 раза в день.
  • Порошок ряски с медом при аллергических заболеваниях различного типа. Ряску маленькую высушить, размолоть в порошок, смешать пополам с медом и приготовить пилюли весом по 1-2 гр. Принимать по 1 штуке 2-3 раза в день.
  • Прополисная вода как укрепляющее и омолаживающее средство.
    Чтобы приготовить пропописную воду, измельчите 10 гр. прополиса, залейте кипяченой водой и нагревайте на водяной бане 40-60 минут при закрытой крышке, периодически помешивая. Охладите и пейте по 30-50 мл 3-5 раз в день за полчаса-час до еды. Это средство продлевает жизнь, так как обладает многообразными лечебными и профилактическими свойствами. Срок хранения прополисной воды в прохладном месте – 2 месяца, после чего не использовать.
  • «Апилак» принимают при возрастных изменениях по 1 таблетке (10 мг) под язык (держать до полного рассасывания) 3 раза в день в течение месяца как геронтологическое средство, способствующее профилактике преждевременных возрастных изменений. Курс повторяют через 6 месяцев. Прием препарата предупреждает ослабление памяти, слуха и зрения, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, улучшает аппетит, состояние кожи и общее самочувствие.
  • Сок дурнишника обыкновенного и прополисное масло при раке горла.
    Свежевыжатый сок дурнишника обыкновенного смешать пополам с кипяченой водой и пить по 1 ч. л. 3 раза в день. Строго соблюдать дозировку (дурнишник ядовит !). Одновременно принимать по 1/2 – 1 ч. л. 10-15%-ное прополисное масло.
  • Пыльца для повышения физической работоспособности.
    Это средство повышает количество гемоглобина в крови, способствует максимальному потреблению кислорода, прибавляет сил, повышает работоспособность. Еще больший эффект дает использование смеси меда с пергой (цветочной пыльцой, собранной и обработанной пчелами), приготовленной в соотношении 2:1. Принимают цветочную пыльцу
    по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день (держать под языком до полного растворения) за 20-30 минут до еды.

Похожие записи:

Один комментарий to “Мед и его полезные свойства”

  1. Очень ценная для меня информация. Спасибо.

Leave a Reply for Елена

*