Популярная медицина

Лечение артритов, лечение артрозов

11.06.2010 · Posted in Полезные советы

Редко кому удается сохранить суставы здоровыми, дожив до средних лет.
Подвижность суставов уменьшается постепенно. Приспосабливаясь к этим изменениям, человек невольно переходит на старческий тип поведения: он осторожно ходит, его движения ограничены. К сожалению, такие изменения встречаются и в молодом возрасте. Время от времени на приеме у врачей появляются эдакие «старички» 10-15 лет.
Больные суставы, как хорошо известно, это, во-первых, больно, во-вторых, очень больно и, в-третьих, больно до невыносимости.

От больных суставов не умирают, но они доставляют множество неприятностей, лишая человека возможности вести нормальный образ жизни: становится трудно ходить даже по квартире, тяжело вставать со стула, сложно выполнять обычную домашнюю работу. Кроме того, ограничение подвижности провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, страдают легкие, железы внутренней секреции, органы пищеварения, психика.

Заболевания суставов – артроз и артрит – развиваются годами, сначала при слабо выраженной симптоматике, затем возникают постепенно усиливающиеся боли, уменьшается подвижность суставов. Причины артроза разнообразны: ушиб, травма, осложнение после болезни, нарушения кальциевого обмена.
При артрозе в болезненный процесс вовлекается хрящ, покрывающий суставные поверхности сочленения костей, а также костная ткань и внутренняя поверхность суставной сумки. Хрящ кальцинируется и постепенно разрушается. Иногда образуются шишкообразные костные разрастания. Суставная сумка грубеет, в ней тоже откладываются соединения кальция.

Такие же изменения происходят и с близко расположенными сухожилиями и связками. Сухожилия теряют эластичность, из-за чего движения в суставе частично ограничиваются. При попытке увеличить их амплитуду появляются первые боли. Кроме того, и в сухожилиях, и в суставной сумке образуются очень мелкие (1-2 мм), не толще волоса, кальциевые «иголочки», которые при движении раздражают нервные окончания и травмируют окружающие сустав ткани, также вызывая болезненные ощущения. На более поздних этапах поражаются прилегающие к суставу мышцы и нервы.

Артрозы крупных суставов, в первую очередь тазобедренных и коленных, – одна из наиболее частых причин инвалидности. Обычно артрозы развиваются, как уже было сказано, достаточно медленно, иногда десятилетиями, хотя встречаются и случаи чрезвычайно быстро прогрессирующих заболеваний, когда от первых болевых сигналов до тяжелого поражения сустава, ведущего к инвалидности, проходит год или даже меньше.

Быстрое развитие артрозов обычно наблюдается при интенсивном лечении физическими упражнениями. Причем даже лечебная физкультура при слишком усердных занятиях может ускорить разрушение сустава.

Но совсем лишать сустав движения тоже неправильно. Сустав, лишенный движения, очень быстро перестает нормально функционировать. Часто толчком к развитию артроза служит вынужденное обездвиживание сустава при переломах и вывихах. Следует, однако, подчеркнуть, что правило «чем больше движений, тем здоровее сустав» верно лишь для здоровых суставов. И вот почему. В здоровом суставе процессы износа и восстановления трущихся поверхностей идут с одинаковой скоростью. Если же разрушительные процессы в суставе уже начались, компенсация износа становится неполной.

Что же происходит в суставе, пораженном артрозом, при выполнении обычных физических упражнений и почему они могут его разрушить? При артрозе в суставах вследствие тех или иных причин хрящи покрываются солями кальция. Хрящевая ткань, очень плотная и скользкая, не содержит кровеносных сосудов, и питательные вещества к хрящу доставляются суставной (синовиальной) жидкостью. Покрывающие хрящ отложения кальция затрудняют его питание, и клетки хряща, лишенные необходимых питательных веществ, гибнут. Суставная поверхность становится шероховатой, неровной. В это время и появляются первые боли при движении.

Попытки избавиться от боли с помощью активных занятий физкультурой (бег, приседания и т.д.) или длительных прогулок лишь ускоряют разрушение хряща (поверхности-то его уже неровные!) и зачастую вызывают воспаление сустава.
К артрозу добавляется другое, связанное с ним заболевание воспалительного характера – артрит.

Бывает и наоборот: артрит, возникший по той или иной причине, вызывает развитие артроза.
При артрите в воспалительный процесс вовлекаются суставная сумка, связки и сухожилия.
Боли усиливаются, сустав распухает, и человек на некоторое время вынужден воздерживаться от лишних движений. Но это только ухудшает состояние сустава. С одной стороны, усиливается атрофия трущихся поверхностей из-за застоя синовиальной жидкости, с другой, избыток питательных веществ в суставной сумке приводит к ускоренному разрастанию хрящей вне суставной щели. Теперь подвижность соединения ограничивается не болями, которые можно преодолеть, а наростами, с которыми бороться почти невозможно!

Итак, для нормального функционирования сустава движение совершенно необходимо. Однако интенсивные упражнения с большой амплитудой могут разрушить больной сустав. Поэтому при артрозе рекомендуются легкие упражнения с небольшой амплитудой движения.
В поликлинике при артрозах назначают различные физиопроцедуры, лазерное облучение и воздействие магнитным полем. Они приносят временное облегчение, но сустав не излечивают. Достаточно эффективно введение в суставы различных веществ, снимающих воспаление и вызывающих ускоренный рост хрящей, но вся беда в том, что иногда хрящи начинают расти, к сожалению, не там, где надо.

При артрозе часто пользуются всевозможными мазями, притирками, пластырями. Лечебный эффект от них небольшой, так как непосредственно на сустав они не воздействуют: лекарство с поверхности кожи не может попасть в сустав. Развитие заболевания они не прекращают и не замедляют, оказывают лишь отвлекающее действие и приносят временное облегчение. Так же действуют и тепловые процедуры – горячий песок или соль уменьшают воспаление, временно снижают болевые ощущения, но сустав не лечат.

Питание играет большую роль в профилактике и лечении артроза. Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Малокальциевая и малобелковая диета, голодание могут быть рекомендованы, если суставы жесткие, отечные. А если суставы разболтаны, позвоночник очень мягкий, тогда нужно увеличить в литании количество кальция и белков. Возможно чередование этих типов питания: сначала бескальциевая диета, а затем ударный прием кальция, например, для того, чтобы избежать остеопороза.

Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным чисткам организма женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания.
Самое лучшее для сохранения гибкости суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.

Наиболее эффективным методом лечения больных суставов, является перкуссионный массаж в сочетании с диетой и специальными упражнениями. Даже при тяжелейших артрозах 2-3-й или 3-4-й степенях можно добиться значительного улучшения функционирования сустава. Кроме того, непрерывный прогресс заболевания сменяется медленным, но постоянным улучшением.

Из-за крайней болезненности и отечности вначале выполняется очень легкий массаж, затем его интенсивность увеличивалается. При таком массаже разрушаются кальциевые иголки, травмирующие сустав.

Примерная техника выполнения массажа при артритах и артрозах

массажист укладывает руку пациента на свои колени и, прижимая ее одной рукой, другой наносит удары. Можно делать это через свои пальцы и через свою ладонь. Обязательное условие – обрабатываемые суставы должны быть хорошо прижаты и зафиксированы. В противном случае возможны травмы и усиление отека.

Первые массажи проводятся очень легко, обычно шлепками, чтобы не было больно. По мере выздоровления удары усиливаются: их уже можно наносить ребром ладони или кулаком. Но в любом случае пациент не должен чувствовать острой боли, иначе возможно усиление воспалительной реакции. При правильном проведении процедуры облегчение наступает сразу же. Тем не менее, после сеанса в течение нескольких дней суставы могут немного поболеть.
Если заболевание протекает в легкой форме, массаж можно делать раз в 3-5 дней. При тяжелых формах промежутки увеличиваются до 7-10 и даже до 15 дней.

Одновременно с массажем и диетой назначается восстановительная гимнастика. Для упражнения рук рекомендуется перебирать четки (2 часа в день) и играть с поролоновыми игрушками (1 час).

Похожие записи:

5 комментариев to “Лечение артритов, лечение артрозов”

  1. Я болел артритом и вылечился, благодаря приёму средств, содержащих активный глюкозамин. Эти капсулы мне помогли начать жить с чистого листа, быть здоровым и нужным своим близким.

  2. Оксана:

    Активный глюкозамин и в Хондрогарде содержится. Только что-то облегчения я не почувствовала. Только боль дикую. А еще там бензиловый спирт содержится. Вот и делайте выводы.

  3. Мирослава:

    Бензиловый спирт — это еще что. Хондрогард, говорят, вообще серьезных научных исследований не проходил. Так вот.

  4. Карина:

    Ой не знаю девочки, только у меня от этого препарата давление скакать начало, хотя раньше все было просто замечательно. Теперь же терапевт ставит гипертонию. Что ж это за лекарство такое????

  5. Елена Пална:

    Попробуйте Дону, там глюкозамина сульфат, доказательная база и отсутствие посторонних бяк. И помогает неплохо

Комментировать:

*