Популярная медицина

Возрастная депрессия, что делать?!

11.06.2010 · Posted in Полезные советы

Депрессия — такая же болезнь, как и все остальные. Одни склонны к ней больше, другие меньше. Это зависит от типа и нервной системы человека. А еще от тех внешних условий, в которых ему приходится жить. Как правило, депрессия возникает там, где человек не может вписаться в окружающую его действительность, когда он чувствует себя брошенным, ненужным, подавленным.

С возрастом это чувство ненужности может проявляться значительно острее и болезненнее. Потому что и в самом деле теряется часть внешних позиций: прекращается работа, выросшие дети и внуки уже не нуждаются в постоянной опеке, которую так привыкают оказывать им женщины. Да и личная жизнь пожилых людей сужается до минимальных пределов,
Все это приводит к плохому настроению, к внутренней тревоге и страхам. Эти негативные чувства в душе суммируются с чувством ненужности, и депрессия расцветает пышным цветом.
Но один человек находит в себе силы противостоять всем негативам, другой — нет, и постепенно попадает в цепкие объятия тяжелого недуга. И тогда он становится похожим на ночной город, в котором потушены огни.

Настроения нет, желания жить нет, надеяться на лучшее не получается. Узнаете себя? Если да, давайте вместе посмотрим, что и как всему этому можно противопоставить.
То, что вы лечитесь у врача, похвально. И ванны с травами три раза в неделю тоже хорошо. Но этого порой бывает недостаточно, что подтверждает и ваш случай.

Если в доме становится темно, мы включаем свет. А при депрессии темно внутри нас. Значит, чтобы сделать шаг навстречу здоровью, необходимо «зажечь» свой внутренний свет. Загорается же он от веры, от надежды и поддерживается оптимизмом и любовью.
И совсем не обязательно это должна быть любовь к противоположному полу. Пусть это будет ваша любовь к жизни как к таковой. Вы ее утратили в какой-то момент и даже, быть может, не заметили этого. А вместе с любовью ушла и радость.

Давайте посмотрим, чем вы можете себя сегодня порадовать. Если у вас успешные дети и внуки, радуйтесь их успехам. Если не очень, радуйтесь просто тому факту, что они у вас есть. Если вы одиноки, срочно находите пути выхода из одиночества. Не нужно искать каких-то особых глобальных радостей. Пусть они будут маленькими, даже совсем маленькими. Главное, чтобы они были.

Радуйтесь тому, что вы живете на белом свете, что пришло лето, что светит солнце. А когда радость вернется в вашу душу, она начнет потихонечку вытеснять печаль, а вместе с ней и депрессию.

И обязательно начинайте вести более активный образ жизни. Именно в этом вам труднее всего будет преодолеть себя. Но вы сознательно и целенаправленно делайте так; вам хочется лежать, а вы вставайте и шевелитесь. Вам хочется свернуться в клубочек в позе эмбриона, а вы вставайте, разгибайте спину, расправляйте плечи, идите пружинящей легкой походкой и начинайте верить в лучшее.

Не забудьте при этом полюбоваться собой в зеркале, с удовольствием отметив, как вы помолодели и похорошели. Ведь женщине особенно важно чувствовать себя привлекательной и нравиться самой себе в любом возрасте, И радуйтесь, что проявили силу воли, что сделали то, что вчера еще не могли.

И так — шаг за шагом. По-другому с депрессией нельзя. И в один прекрасный момент вы почувствуете, что свет внутри вас уже не гаснет надолго, что вам легче и свободнее дышится, что вера заняла место безверия, что печаль уступила место радости. И это будет ваш успех. Идите к нему, и пусть все у вас получится.

Похожие записи:

Один комментарий to “Возрастная депрессия, что делать?!”

  1. Алена Фирина:

    У меня началась депрессия после развода, сначала спать не могла – не было сна и все тут, потом началось самоедство (мол, сама виновата), потом появились мысли, что все закончено и в жизни никогда не будет радости. вплоть до мыслей о смерти. В итоге я дошла до невропатолога, который прописал мне мексиприм для здорово сна, психотерапию обязательно, умеренные занятия спортом типа фитнеса… и не скажу, что жизнь стала налаживать, но я стала спать и мысли о смерти ушли.

    как я помню, самое тяжелое было – заставлять себя что-то делать: вставать, приводить в порядок, ходить на работу, а уж ходить в спортзал – это был просто подвиг.

    при этом никакой помощи близких. То “ты должна быть сильной”, то “он сам козел, правильно что бросил”. Кругом обвинения в слабости. Так ужасно… И когда я поняла, что все эти «должна» загоняют меня еще дальше, я стала позволять себе быть слабой… первая в нашей семье. Разрешила себе заболеть и даже пойти к врачу, а не мужественно нести крест. И вот тут, наверное, и началось мое выздоровление.

Комментировать:

*